UJIAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMAL (AKM) GURU SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG.

Senin, 02 Maret 2020 02:59:28 Klik: 337 Cetak: 163 Kirim-kirim Print version download versi msword

paparan dari Mendikbud Nadiem Makarim. Menurut Pak Menteri, Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) adalah kompetensi yang benar-benar minimum di mana kita bisa memetakan sekolah-sekolah dan daerah-daerah berdasarkan kompetensi minimum. Ini kompetensi minimum kompetensi dasar yang dibutuhkan murid untuk bisa belajar apa pun materinya. Ini adalah kompetensi minimum yang dibutuhkan murid untuk bisa belajar apa pun mata pelajarannya.

Selanjutnya Mendikbud juga menjelaskan bahwa materi AKM ada dua yaitu literasi (baca-tulis) dan numerasi. Literasi bukan sekadar kemampuan membaca, tapi juga kemampuan menganalisis suatu bacaan serta kemampuan untuk mengerti atau memahami konsep di balik tulisan tersebut. Sedangkan numerasi adalah kemampuan menganalisis menggunakan angka. Dia menekankan literasi dan numerasi bukan tentang mata pelajaran bahasa atau matematika, melainkan kemampuan murid-murid menggunakan konsep itu untuk menganalisis sebuah materi. Bukan berdasarkan mata pelajaran lagi. Bukan berdasarkan penguasaan konten materi.

Bentuk soal AKM yang diperkenalkan kepada guru, tidak terbatas hanya untuk guru mata pelajaran yang di UN-kan saat ini, akan tetapi untuk semua guru mata pelajaran. Artinya bentuk soal AKM merupakan bentuk soal lintas kompetensi, lintas bidang dan/atau lintas mata pelajaran. Tidak lagi membedakan mata pelajaran secara signifikan akan tetapi melihat sebuah kompetensi sebagai gambaran utuh dari puzzle berbagai mata pelajaran. Mata pelajaran yang ada akan menjadi tools untuk membentuk kompetensi tersebut.

Berita BERITA TERKINI Lainnya
. MUHAMMADIYAH BERDUKA CITA
. GURU SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG MENUJU TAHAP NASIONAL KONTES KREATIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE 2020
. MOU SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG DENGAN PERTAMINA ENDURO
. MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS)
. RAPAT DINAS GURU DAN KARYAWAN AWAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021
. PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU TAHUN PELAJARAN 2020/2021
. GUDEP SMP/MTS KREASI-MU 1 TINGKAT PENGGALANG SE-KOTA PADANG DI SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG.
. WITNESS UJI KOMPETENSI LSP SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG
. BINAAN SAFETY RIDING ASTRA HONDA MOTOR
. UPACARA BENDERA AWAL SEMESTER DAN PELEPASAN SISWA KELAS XI PRAKERIN TAHAP 1 JANUARI-MARET 2020